ENG
LASER GROUP

ЭКСПРЕСС КОСМЕТОЛОГИЯ

Самара
ул. Ново-Садовая, д. 44, офис 133 / 443110

8 800 775-97-74, 8 (846) 277-97-74

excos.ru

НПЛЦ ТЕХНИКА

Москва
Научный проспект, д. 20, стр. 2 / 117246

8 (495) 638-52-37, 981-55-93

mustangmed.ru

МТЦ ЛАЗЕР

Челябинск
ул. Калинина, 11 «Г» / 454084

8 (351) 790-91-40, 790-91-41, 790-91-42

mtclazer.com

ПАРТНЕРЫ

ЮВИТА-ПЛЮС

Барнаул
Красноармейский проспект, д. 111 / 656031

+7 3852 39-69-19, +7 913 090-80-77

ЮВИТА-ПЛЮС

Новосибирск

   
LASER GROUP
Методика Обучение ОБОРУДОВАНИЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРА Контакты
 



Аппаратные методики кабокситерапии

Метод КАРБОКСИТЕРАПИЯ — неинвазивный метод в эстетической медицине и дерматологии.

КАРБОКСИТЕРАПИЯ — метод контролируемого применения очищенного углекислого газа, который используется в эстетической медицине и дерматологии. В этой статье мы расскажем об основных показаниях и противопоказаниях, а также преимуществах метода и возможности совместного применения карбокситерапии и других лечебных методов.

Гана Зеленкова

Гана Зеленкова, частное отделение дерматовенерологии DOST, Свидник, Словакия.


Введение

Использование углекислого газа в медицине и бальнеотерапии имеет давнюю историю. Уже в древние времена принимали ванны в вулканических парах и сернистом дегте (в Европе, например, в пещерах около Неаполя). Впоследствии углекислый газ использовали в сочетании с сероводородом. Целенаправленное использование очищенного углекислого газа в лечебных целях было начато в 1720 году на спа-курорте Пирмонт. Со временем все больше спа-курортов стало предлагать этот метод лечения, в том числе Мейберг и Марианске-Лазне. В 1818 году профессор K.J.Heidler опубликовал данные о положительном влиянии так называемых «газовых ванн» на человеческий организм.


История

Карбокситерапия — метод инъекций углекислого газа в лечебных целях — существует в бальнеотерапии с 1932 года благодаря бальнеотерапевту французского спа-курорта Ройат. С тех пор количество публикаций о карбокситерапии ежегодно растет, что служит подтверждением великолепных эффектов этого лечебного метода. В бальнеотерапии эти «газовые инъекции» в основном применяются для лечения заболеваний суставов и нарушении кровообращения нижних конечностей (ишемическая болезнь) и кожи при сахарном диабете, но также у некоторых пациентов с системными сосудистыми заболеваниями и болезными сердца (брадикардия, гипотония). В последние два года, однако, карбокситерапия стала объектом внимания как уникальный метод, который может быть использован в дерматологии, эстетической дерматологии и антивозрастной медицине.

Благодаря своей минимальной инвазивности, хорошей переносимости пациентами и способности обеспечить максимальный результат без риска побочных эффектов метод карбокситерапии находит широкую поддержку на конгрессах, посвященных проблеме старения, а также во многих известных клиниках, специализирующихся на омоложении кожи. В Европе карбокситерапия является предметом исследований Университета Сиены (Италия) и центра микроангиологии и микроциркуляции Университета Милана и Павии (Италия), а также клиник Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии. Этот метод находит поддержку и используется во многих странах во всем мире (Австралия, Корея, Сингапур, Южная Америка).


Определение

Карбокситерапия — это контролируемое введение очищенного углекислого газа в различные участки тела человека с целью улучшения кровоснабжения тканей и эластичности кожи, уменьшения местных отложений жировой ткани или даже улучшения косметологического эффекта после процедуры липосакции.

В итальянском городе Сиене было создано международное общество, занимающееся комплексным изучением карбокситерапии (G.I.S.C. — Международная исследовательская группа по карбокситерапии).

Могут быть выделены следующие направления исследований Международной исследовательской группы по карбокситерапии:

- Однозначное определение механизма действия;

- Оптимизация метода;

- Определение возможных областей применения метода;

- Сбор информации для создания четких рекомендаций по применению метода;

- Изучение возможностей сочетанного использования карбокситерапии и других методов (таких как хирургические и дерматологические методы).


Механизм действия углекислого газа.

При поступлении в ткани углекислый газ взаимодействует с молекулами воды, образуя углекислоту. Эта кислота снижает pH тканей. При этом проявляется эффект Бора: чем ниже pH, тем слабее связь между гемоглобином и кислородом. При применении карбокситерапии скорость высвобождения кислорода из гемоглобина возрастает. Кроме того, при достижении рН 6,8 и менее увеличивается проницаемость стенок капилляров. При рН 6,5 и менее увеличивается гибкость и уменьшается твердость коллагеновых волокон. К другим химическим прекращениям относятся снижение уровня двухвалентного кальция, распад угольной кислоты до иона водорода Н+ и гидрокарбонат-иона HCO3 -, приводящий к образованию гидрокарбоната кальция Са (HCO3)2, гидрокарбоната натрия и гидрокарбоната калия (NaHCO3 и KHCO3).

В результате этих реакций рН становится щелочной, что в итоге оказывает обезболивающий и спазмолитический эффект. Тонус артерий и капилляров снижается, а температура кожи повышается на 1оС. Этот эффект в сочетании с изменением активности нервных окончаний улучшает трофику участков кожи, подвергнутых лечению. В то же время усиливается окисление липидов жировых клеток, что рассматривается некоторыми авторами как прямой липолитический эффект на липоциты. Остаточный углекислый газ выделяется при выдыхании из легких. Описаны и другие, в том числе системные, эффекты карбокситерапии, приводящие к расширению коронарных артерий, брадикардии и снижению артериального давления.


inco

Аппарат inco2. Узнать больше об оборудования inco2

Показания

Основываясь на последних данных, вполне логично, что карбокситерапия постепенно становится центром внимания известных экспертов и знаменитостей, предпочитающих этот метод лечения более агрессивным и инвазивным техникам омоложения кожи (лазер, армирование золотыми нитями, подтяжки лица). Этот метод популярен среди клиентов, которые хотят ограничить признаки старения, уменьшить растяжки и отложения жировой ткани, усилить эффект липосакции или улучшить форму проблемных зон тела (бедра, бока, живот).

В эстетической дерматологии карбокситерапия позволяет достичь сочетанного сосудорасширяющего эффекта и эффекта реорганизации интрадермального коллагена. Эти эффекты проявляются достаточно рано (обычно после двух сеансов, например, в ходе 7-14 дневного курса). Наблюдая видимое улучшение тонуса и других эстетических параметров кожи. Углекислый газ используется для коррекции двойного подбородка, кожи шеи, области декольте, вялой кожи живота и плеч (даже после брахиопластики), внутренней поверхности бедер (как один из методов коррекции фигуры), последствий липосакции, для лечения липоматоза, растяжек, кожи надпереносья, морщин в области наружной поверхности глаз («гусиные лапки»), мелких морщин вокруг глаз и в области нижних век. Однако применение карбокситерапии в этих областях требует значительного опыта.

Для дерматологов метод карбокситерапии может быть полезен при лечении пациентов с плохо заживающими язвами нижних конечностей, пациентов с периферическими осложнениями сахарного диабета, в терапии гипертрофических и келоидных рубцов, лечении хирургических ран, болезни Рейно, Бюргера, акроцианоза, лимфидемы, заживления кожи после пересадки кожных трансплантатов. Карбокситерапия также эффективна при лечении псориаза в области сгибательных поверхностей, в особенности при ее сочетании с традиционными методами, а также бляшечной склеродермии, диффузной и очаговой алопеции.

Преимущества карбокситерапии в том, что при соответствующих показателях этот метод кажется абсолютно безопасным, многофункциональным, физиологичным, избирательным, минимально инвазивным и охватывающим очень широкий терапевтический диапазон.

Карбокситерапия — это контролируемое введение очищенного углекислого газа в различные участки тела человека с целью улучшения кровоснабжения тканей и эластичности кожи, уменьшения местных отложений жировой ткани или косметологического эффекта после процедуры липосакции.


Противопоказания

Тяжелое течение ишемической болезни сердца, острая эмболия, тромбофлебит и флеботромбоз, гангрена, почечная недостаточность, неконтролируемая артериальная гипертензия, инсульт, беременность, лактация, выраженное ожирение (после коррекции фигуры), острые инфекционные заболевания, лихорадка и гиперкоагуляционные состояния. К другим противопоказаниям относятся нереалистичные ожидания со стороны пациента и старческий возраст пациента.


Применение

Применение углекислого газа в дерматологии и эстетической медицине требует наличия специальной аппаратуры (в нашей клинике мы используем прибор iNCO 2, изготовленный словацкой компанией Medexim spol.s.r.o., г. Пьестани). Через предохранительный клапан прибор соединен с баллоном, содержащим углекислый газ. Газ поступает под давлением в 1 Бар (то есть 0,1 МПа). Параметры для самой процедуры (скорость поступления газа в мл/мин., общий объем в мл) выбираются и устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от показаний и места применения. Инъекции выполняются с помощью мезотерапевтических игл 30–31G (Meso-relle) длиной 4, 6, 12 и 13 мм. Подача газа осуществляется с помощью ножной педали или ручки.

Угол, под которым производят инъекцию, имеет огромное значение. Для поверхностных подкожных инъекций угол составляет 30оC . Наблюдается видимый подъем ткани, что используется для лечения проблем кожи на лице и в области декольте, а также для улучшения внешнего вида растяжек.

Для более глубоких интрадермальных инъекций (а также для внутремышечных инъекций в физиотерапии) используют угол 45о. Этот способ используют для уменьшения жировой ткани.

В зависимости от опыта врача и объема области применения один сеанс может длиться 20-40 минут, при этом общий объем углекислого газа для области лица составляет 5-50 мл (в физиотерапии используют большие объемы, около 20-200 мл на сеанс). Для туловища и конечностей объем углекислого газа варьируется от 200 до 1000 мл. Необходимо избегать или устранять поступление углекислого газа в сосуды, так как это вызывает образование гематомы.


Количество и частота инъекций

Количество инъекций зависит от показаний и места применения. Необходимо предупреждать пациентов, что эффект от одного сеанса не будет великолепным, как они могут беспочвенно ожидать. Следует повторять процедуру один или два раза в неделю. Однако большиство пациентов отмечают положительный эффект и изменение эстетических параметров кожи уже после одного или двух сеансов. В случае коррекции фигуры, например туловища, живота и бедер, эффекты заметны через 6-8 сеансов. При использовании карбокситерапии в этих областях тела общее количество процедур начинается от 10 и зависит от уже достигнутых и желаемых эффектов.

Лечение по дерматологическим показаниям требует большего количества сеансов. Основываясь на нашем опыте, положительный эффект от лечения язв конечностей, псориаза сгибательных поверхностей и алопеции достигается после 15-30 сеансов. Следует отметить, что пациенты в действительности настаивают на использовании метода, так как считают его результаты великолепными.


Ощущения во время карбокситерапии

Во время введения углекислого газа.

Минимальные болевые ощущения непосредственно при уколе (контролируемые и очень непродолжительные), крепитация подкожной клетчатки (разрешается в течение одного часа и не является противопоказанием к продолжению процедуры), чувство холода, жжение, зуд (разрешаются в течение нескольких секунд). Может наблюдаться незначительное напряжение кожи, когда углекислый газ проникает в ткани, и отек, разрешающийся в течение нескольких секунд.

Сразу после процедуры.

Прилив жара, зуд, жжение (анальгезирующий эффект углекислого газа на процесс деполяризации мембран нервных клеток). Продолжительность этих ощущений обычно ограничена. Чувство прилива жара, обусловленное расширением сосудов, стихает в течение 10-20 минут. Только в случае очень чувствительных пациентов эти ощущения сохраняются до 24 часов после процедуры. При случайном повреждении сосуда образуется гематома и экхимоз (5% случаев). Отек век может сохраняться до четырех суток.


Заключение

Преимущества карбокситерапии: при соответствующих показаниях этот метод кажется абсолютно безопасным, многофункциональным, физиологичным, избирательным, минимально инвазивным и охватывающим очень широкий терапевтический диапазон. Метод не является дорогостоящим и поэтому доступен для пациентов.

Результаты, достигнутые при использовании этого метода, сохраняются в течение нескольких месяцев (3-6 и более) и зависят не только от самой процедуры, но также от образа жизни и дальнейшего ухода за кожей.

Карбокситерапия может сочетаться с другими методами (мезотерапия, поверхностные пилинги, микродермабразия, фотоомоложение и другие ). Важно помнить, что при комбинации карбокситерапии, например, с инъекциями бутолотоксина иногда снижается снижение эффекта последнего.

По некоторым критериям, например омоложению определенных областей лица, эффекты и безопасность применения углекислого газа превосходят инъекции бутолотоксина.

Недостатком метода является необходимость повторения процедуры.